الأغلبية الحكومية
الأغلبية الحكومية تؤكد انخراطها في الإصلاحات الكبرى واستعدادها للتجاوب مع المطالب الاجتماعية
Télé Maroc
نشرت في :
30/09/2025
عقدت رئاسة الأغلبية الحكومية، يوم الثلاثاء 30 شتنبر 2025، اجتماعا برئاسة عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، وبمشاركة فاطمة الزهراء المنصوري ومحمد المهدي بنسعيد عن حزب الأصالة والمعاصرة، ونزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إلى جانب عدد من قيادات الأحزاب الثلاثة المشكلة للتحالف الحكومي.
وأوضح بلاغ لهيئة رئاسة الأغلبية أن الاجتماع خُصص لمناقشة مستجدات الدخول السياسي والظرفية العامة التي تمر بها البلاد، حيث جددت الأغلبية استحضارها للتوجيهات الملكية في خطاب العرش الأخير، مؤكدة انخراط الحكومة في بلورة هذه التوجيهات ضمن مشروع قانون المالية 2026، وخاصة ما يتعلق بتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية وتأهيل المجالات الترابية.
وأكدت الأغلبية، في السياق ذاته، أنها تتابع باهتمام التعبيرات الشبابية في الفضاءين الإلكتروني والعمومي، مشددة على انفتاحها على الحوار والتجاوب المسؤول مع المطالب الاجتماعية، وعلى أن المقاربة الحوارية تبقى السبيل الأمثل لمعالجة الإشكالات المطروحة، مثمنة في الآن ذاته التفاعل المتوازن للسلطات الأمنية في هذا الإطار.
كما أبرزت الأغلبية وعيها بالصعوبات التي تعاني منها المنظومة الصحية منذ عقود، معتبرة أن ورش الإصلاح الذي انخرطت فيه الحكومة يشكل استجابة عملية لهذه التحديات، من خلال إحداث المجموعات الصحية الترابية وتأهيل المستشفيات وتعزيز الموارد البشرية الطبية. وأشادت بالمبادرات البرلمانية الرامية إلى مناقشة أوضاع القطاع، مؤكدة استعداد الحكومة للتفاعل مع مختلف الاقتراحات الهادفة إلى تجويد خدمات الصحة.
وشددت رئاسة الأغلبية على التزامها باستكمال تنفيذ البرنامج الحكومي، خاصة ما يتعلق بالورش الملكي للحماية الاجتماعية، وإصلاح قطاعي الصحة والتعليم، وتعزيز الاستثمار لخلق فرص الشغل، إلى جانب البرامج المرتبطة بالسكن وتمكين الشباب ومواجهة تحديات ندرة المياه، فضلا عن إصلاح منظومة العدالة وترسيخ دولة الحق والقانون.