فضيحة دبلوماسية.. فرنسا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق نائب السفير الجزائري السابق بباريس بتهمة تشكيل عصابة ذات طابع إرهابي - تيلي ماروك

فرنسا فضيحة دبلوماسية.. فرنسا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق نائب السفير الجزائري السابق بباريس بتهمة تشكيل عصابة ذات طابع إرهابي

فضيحة دبلوماسية.. فرنسا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق نائب السفير الجزائري السابق بباريس بتهمة تشكيل عصابة ذات طابع إرهابي
  • 64x64
    Télé Maroc
    نشرت في : 09/08/2025


في تطور جديد يعمّق الخلافات القائمة بين باريس والجزائر، أصدر القضاء الفرنسي مذكرة توقيف دولية بحق دبلوماسي جزائري سابق، للاشتباه في ضلوعه في قضية اختطاف المعارض الجزائري أمير بوقرور، المعروف إعلاميًا باسم "أمير DZ".

ووفق مصادر دبلوماسية فرنسية، فإن قاضي التحقيق المكلّف بالملف أصدر، بتاريخ 25 يوليوز الجاري، مذكرة اعتقال بحق صلاح الدين سلوم، الذي شغل منصب السكرتير الأول في سفارة الجزائر بباريس بين عامي 2021 و2024، بتهم تتعلق بـ"المشاركة في تشكيل عصابة إجرامية ذات طابع إرهابي للتحضير لارتكاب جريمة أو أكثر".

القضية تعود إلى أبريل 2024، حينما اختُطف "أمير DZ" من أمام مقر إقامته في إحدى بلدات إقليم فال دو مارن القريب من العاصمة الفرنسية، قبل أن تفتح السلطات تحقيقًا موسعًا شمل عدّة أطراف.

الخطوة القضائية الفرنسية من شأنها أن تزيد من حدة التوتر الدبلوماسي بين البلدين، في وقت تمر فيه العلاقات الفرنسية الجزائرية بفترة حساسة، على خلفية ملفات سياسية وأمنية شائكة.


إقرأ أيضا