رئيس مجلس المستشارين يبحث بالرباط سبل تعزيز التعاون مع وزير خارجية كوستاريكا - تيلي ماروك

رئيس مجلس المستشارين رئيس مجلس المستشارين يبحث بالرباط سبل تعزيز التعاون مع وزير خارجية كوستاريكا

رئيس مجلس المستشارين يبحث بالرباط سبل تعزيز التعاون مع وزير خارجية كوستاريكا
  • 64x64
    Télé Maroc
    نشرت في : 27/03/2026

أجرى رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، اليوم الجمعة بمقر المجلس بالرباط، مباحثات مع وزير العلاقات الخارجية والعبادة بجمهورية كوستاريكا، أرنولدو أندريه تينوكو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب.
وشكل هذا اللقاء مناسبة نوه خلالها الجانبان بمتانة علاقات الصداقة والتعاون التي تجمع بين المملكة المغربية وجمهورية كوستاريكا، والتي تقوم على أسس الاحترام المتبادل والتقدير المشترك، مع التأكيد على الإرادة المشتركة للدفع بهذه العلاقات نحو آفاق أرحب، خاصة على المستوى البرلماني.
وأكد ولد الرشيد، في هذا السياق، حرص مجلس المستشارين على تعزيز التعاون البرلماني الثنائي، من خلال تفعيل آليات الحوار المؤسساتي، وتبادل الخبرات والتجارب التشريعية، فضلاً عن تكثيف التنسيق بخصوص القضايا ذات الاهتمام المشترك داخل مختلف المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية.
كما استعرض رئيس المجلس آخر مستجدات قضية الوحدة الترابية للمملكة، مبرزاً أهمية القرار رقم 2797 الصادر عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ومجدداً التأكيد على أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007، تحت السيادة المغربية، تظل الحل الوحيد الجدي وذي المصداقية لتسوية هذا النزاع الإقليمي.
من جانبه، عبر وزير العلاقات الخارجية والعبادة بجمهورية كوستاريكا عن تقديره لمستوى العلاقات التي تجمع البلدين، مؤكداً رغبة بلاده في تعزيز التعاون مع المغرب والاستفادة من تجربته، خاصة في المجالين التشريعي والتنموي.
وفي ما يتعلق بقضية الصحراء المغربية، شدد المسؤول الكوستاريكي على أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب تشكل الأساس الأكثر ملاءمة وجدية ومصداقية وواقعية للتوصل إلى حل سياسي دائم ومقبول لهذا النزاع.
وحضر هذا اللقاء سفيرة جمهورية كوستاريكا لدى المغرب، المقيمة بمدريد، أدريانا بولانيوس أرغيتا، إلى جانب الأمين العام لمجلس المستشارين، أسد الزروالي.


إقرأ أيضا